おおよそ毎朝
牛乳ましましコーヒーを飲みます。で、
牛乳ラスト1滴がパックから旅立ったあと
ポットのお湯を少しパックに入れて
振りすすいで
それもコップにIN!します。
居酒屋で呑む焼酎ボトルも
最後まで呑んだら
割り水を少し入れて
振りすすいで グラスにIN!
多数決で貧乏くさい判定されますね。
でも、これには私なりの
『ル・コルドン・ブルー』な教えがあるのです。
フランスの調理学校ですね。
ある日、偶然見ていたテレビ画面で
超有名人な じいちゃんコックさんが
盛付け授業中の若者を怒鳴りました。
字幕
「その鍋に残したソースと、お皿のソースは、何が違うと思いますか?」
でもじいちゃんの迫力だと
「おんどりゃあ、なにやっとんじゃ!!そのパンに残ったソースも神様の贈り物だろーが!!皿に盛らねえからって粗末に扱うんじゃねえ!!パンのソースと皿のソースで何が違うか言えるもんなら言ってみろ!くそが!!オマエ明日から来んな!👹👹👹👹👹」
全然違う。独身の孤独な個室で大爆笑!
そんなわけで、
同じように誰かが作ってくれた食べ物
底に残る運命になってしまった食べ物
粗末に扱えません。
そのまま洗おうとすると、
じいちゃんの怒鳴り声が聞こえてくるもん。
今朝も牛乳パックをすすいで
底に残った運命の牛乳も救うのです。
おはようございます