一人暮らしの頃、鍋屋の常連だったオット
特に好きなのは冬の味覚 ぶりしゃぶ
薄ーく切ったブリ刺身を
だし汁でしゃぶしゃぶして、
チリチリっとなったところで
ポン酢で食べます。
美味しいよね😋
夕飯どうしよっかなー、と発言したら
9割は「ぶりしゃぶがいいんじゃない?」
と答えてくる。季節は関係無し…
夏だとアホジャネ?と思いますよ。
売ってねえし。
最近暖かい日が増えて 花粉も飛んで
タイミングや店の選択も上手くいかず
スーパーで
🐟ぶりしゃぶセット🐟
出会えないまま春彼岸…
そしたら昨日のスーパーで、
まさにお久しブリ🐟
ぶりしゃぶセットじゃないけど
薄ーく切られたぶりの刺身盛が
安くなってました。
タカラの反対意見は
好物のサラダうどんでねじ伏せて
急遽メニュー変更!
寒くないけどぶりしゃぶだ!
ついでに💡閃いた
野菜庫の洗った根三つ葉も 消費を急がねば。
しゃぶしゃぶ してみよう。
これは美味い😋大成功でした。
大人の春の味覚 新発見!
この記事は
ぶ だか ぷ だか 老眼でわからん。
ぷりぷりのぶりしゃぶをポレポレ
早口言葉よりもハードルが高いお年頃です🙄
明るいところで読もうね。
刺身ついでに もひとつ話題を。
昔の職場で聞いた 料理人の七不思議
本気の本職の日本料理のプロフェッショナルは
刺身の切り口で刺身包丁の種類と状態がわかる。
ここまでは そうなのね、と理解しましょう。
しかしここからがオカシイ。
本物の日本料理人は
魚の種類で繊維の断ち方を変えて
どんな魚の刺身でも 同じ状態で
表面をチリチリッと切断させるから
醤油や塩のノリが違う。
ウン万円の日本料理写真集で
この刺身と こっちの刺身 断面が違うでしょ?
とか教わっても、さっぱりわかりましぇんでした。
刺身の断面写真にウットリして酒を呑む料理人も
この世には いるのだ。
私が出会った日本料理の本気を
…信じるか信じないかはアナタしだいです。