家の中 甘~い春の香り
苺と砂糖とレモン汁
春の風物詩『いちごジャム』
…ではなくて笑
タカラが喜ぶのは、
いちごジャムを煮詰めている時の
赤くて甘~い 汁 の方なのさ。
今日はスーパーで
小粒のイチゴが安くなっていたので、
夕飯作りながら
いちごジャム…ではなく
いちごの汁を作ります。
これを炭酸水で割って
「いちごのシュワシュワ♥️」
季節限定のお楽しみ。
ジャムは副産物に過ぎない…
オンラインで赤いナニカを飲んでいる可愛い女の子がいたら
それタカラです。
でもこれが、なかなか難しいのです。
煮詰めればジャムになるが、
煮詰めすぎたら汁が減る。
いちごを潰すと汁がにごる。
煮詰め足りないとトロリが足りない。
子供が喜ぶ食事の工夫なんて
ちっとも考えない残念な母。
菓子も作らない。
キャラ弁も作らない。
お花の形に抜いたりしない。
『いちごのシュワシュワ♥️』だけは
タカラのために
年に1回だけ、頑張る。
いや、頑張ってくれるのは
20年の相棒、ル・クルーゼですけどね。
我が家のいちごジャムは
タカラ用の汁を絞り切った残りカスですが
ちゃんと美味しくいただきます。